La cuisine française - Cooq.fr
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DIVERS INGRDIENTS DE CUISINE

DIVERS

EAU ACIDULE:

Ajouter une cuiller soupe de jus de citron ou de vinaigre par pinte d'eau.

SAUPOUDRER:

Verser la farine, etc. au moyen d'un rcipient couvercle perfor.

EMPLOI DE L'EMPORTE-PICE:

Peler fruits et lgumes bien fermes. Appuyer le bord coupant la surface. Faire aller d'abord de droite gauche puis de gauche droite en exerant une pression gale. Continuer jusqu' ce qu'on voie le morceau travers le trou du couteau. En appuyant toujours, tourner le manche pour achever de former la boule, puis la sortir.

JUS D'OIGNON:

Couper l'oignon en deux prs de la base, gratter le centre avec une petite cuillre pour faire sortir le jus.

HACHER (oignons, etc...):

Couper l'oignon en deux. Dcouper la surface en carrs d'1/8e de pouce, la profondeur voulue;

tenir fermement sur la planche dcouper et couper en tranches d'environ % de pouce avec un couteau bien aiguis. Pour dcouper en ds, mme mthode, en carrs de la grandeur voulue.

COUPER LE PERSIL, LA MENTHE, ETC.:

Laver et faire scher sur un torchon. Tenir serrs entre le pouce et l'index et couper avec un couteau bien aiguis sur la planche dcouper, ou avec des ciseaux.

COUPER DES ALIMENTS COLLANTS :

Se servir de ciseaux ou d'un couteau que l'on plonge frquemment dans l'eau froide.

RPER LE ZESTE D'ORANGE OU DE CITRON:

Laver le fruit, l'essuyer; rper avant de peler. Ne rper que la partie
colore. Nettoyer la rpe avec la pointe d'un couteau.

FONDRE LE CHOCOLAT:

Fondre au-dessus d'eau chaude dans un bain-marie, ou dans un petit bol sur une bouilloire. On peut en fondre 1 ou 2 carrs sur du papier cir plac un endroit modrment chaud sur le fourneau.

FAIRE FRMIR DU LAIT:

Mettre au bain-marie couvert, jusqu' ce qu'il y ait un cercle de petites bulles la surface.

HACHER DES NOIX:

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Pour quelques noix, les couper sur une planche avec un long couteau droit. Pour une certaine quantit, mettre les noix dans un sac sel ou un torchon propre et rouler avec le rouleau ptisserie.

GLACE PILE:

Piler en petites quantits avec un couteau glace dans une bote caf ou un rcipient troit et profond. Placer les gros morceaux dans un sac de toile et piler avec un maillet en bois, ou se servir d'une pile-glace manivelle.

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