La cuisine française - Cooq.fr
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DIVERS INGRÉDIENTS DE CUISINE

DIVERS

EAU ACIDULÉE:

Ajouter une cuiller à soupe de jus de citron ou de vinaigre par pinte d'eau.

SAUPOUDRER:

Verser la farine, etc. au moyen d'un récipient à couvercle perforé.

EMPLOI DE L'EMPORTE-PIÈCE:

Peler fruits et légumes bien fermes. Appuyer le bord coupant à la surface. Faire aller d'abord de droite à gauche puis de gauche à droite en exerçant une pression égale. Continuer jusqu'à ce qu'on voie le morceau à travers le trou du couteau. En appuyant toujours, tourner le manche pour achever de former la boule, puis la sortir.

JUS D'OIGNON:

Couper l'oignon en deux près de la base, gratter le centre avec une petite cuillère pour faire sortir le jus.

HACHER (oignons, etc...):

Couper l'oignon en deux. Découper la surface en carrés d'1/8e de pouce, à la profondeur voulue;

tenir fermement sur la planche à découper et couper en tranches d'environ % de pouce avec un couteau bien aiguisé. Pour découper en dés, même méthode, en carrés de la grandeur voulue.

COUPER LE PERSIL, LA MENTHE, ETC.:

Laver et faire sécher sur un torchon. Tenir serrés entre le pouce et l'index et couper avec un couteau bien aiguisé sur la planche à découper, ou avec des ciseaux.

COUPER DES ALIMENTS COLLANTS :

Se servir de ciseaux ou d'un couteau que l'on plonge fréquemment dans l'eau froide.

RÂPER LE ZESTE D'ORANGE OU DE CITRON:

Laver le fruit, l'essuyer; râper avant de peler. Ne râper que la partie
colorée. Nettoyer la râpe avec la pointe d'un couteau.

FONDRE LE CHOCOLAT:

Fondre au-dessus d'eau chaude dans un bain-marie, ou dans un petit bol sur une bouilloire. On peut en fondre 1 ou 2 carrés sur du papier ciré placé à un endroit modérément chaud sur le fourneau.

FAIRE FRÉMIR DU LAIT:

Mettre au bain-marie couvert, jusqu'à ce qu'il y ait un cercle de petites bulles à la surface.

HACHER DES NOIX:

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Pour quelques noix, les couper sur une planche avec un long couteau droit. Pour une certaine quantité, mettre les noix dans un sac à sel ou un torchon propre et rouler avec le rouleau à pâtisserie.

GLACE PILÉE:

Piler en petites quantités avec un couteau à glace dans une boîte à café ou un récipient étroit et profond. Placer les gros morceaux dans un sac de toile et piler avec un maillet en bois, ou se servir d'une pile-glace à manivelle.

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