Ajouter une cuiller à soupe de jus de citron ou de vinaigre par pinte d'eau.
Verser la farine, etc. au moyen d'un récipient à couvercle perforé.
Peler fruits et légumes bien fermes. Appuyer le bord coupant à la surface.
Faire aller d'abord de droite à gauche puis de gauche à droite en exerçant une
pression égale. Continuer jusqu'à ce qu'on voie le morceau à travers le trou
du couteau. En appuyant toujours, tourner le manche pour achever de former la
boule, puis la sortir.
Couper l'oignon en deux près de la base, gratter le centre avec une petite
cuillère pour faire sortir le jus.
Couper l'oignon en deux. Découper la surface en carrés d'1/8e de pouce, à la profondeur voulue;
tenir fermement sur la planche à découper et couper en tranches d'environ
% de pouce avec un couteau bien aiguisé. Pour découper en dés, même méthode,
en carrés de la grandeur voulue.
Laver et faire sécher sur un torchon. Tenir serrés entre le pouce et l'index
et couper avec un couteau bien aiguisé sur la planche à découper, ou avec des
ciseaux.
Se servir de ciseaux ou d'un couteau que l'on plonge fréquemment dans l'eau
froide.
Laver le fruit, l'essuyer; râper avant de peler. Ne râper que la partie
colorée. Nettoyer la râpe avec la pointe d'un couteau.
Fondre au-dessus d'eau chaude dans un bain-marie, ou dans un petit bol sur
une bouilloire. On peut en fondre 1 ou 2 carrés sur du papier ciré placé à un
endroit modérément chaud sur le fourneau.
Mettre au bain-marie couvert, jusqu'à ce qu'il y ait un cercle de petites bulles
à la surface.
Pour quelques noix, les couper sur une planche avec un long couteau droit.
Pour une certaine quantité, mettre les noix dans un sac à sel ou un torchon
propre et rouler avec le rouleau à pâtisserie.
Piler en petites quantités avec un couteau à glace dans une boîte à café ou un récipient étroit et profond. Placer les gros morceaux dans un sac de toile et piler avec un maillet en bois, ou se servir d'une pile-glace à manivelle.