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Gateaux

Recette Baba

Pour deux babas de 8 personnes
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250 g de farine, 3 oeufs, 7 g de levure de boulanger, 75 g de beurre, 1 dl de lait, 2 cuillerées à café de sel, 2 cuillerées à café de sucre semoule



Sortir le beurre du réfrigérateur 30 mn à l'avance. Délayer la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, la verser dans le bol pétrisseur avec 1 cuillerée à soupe de lait, la farine et le sel. Mélanger à petite vitesse en ajoutant les oeufs entiers un à un, continuer à pétrir à vitesse moyenne pendant 8 mn pour que la pâte, assez ferme au début, devienne lisse et élastique. L'assouplir en lui incorporant progressivement le lait restant puis le sucre et le beurre ramolli par petits morceaux à la fin. La pâte doit s'étirer facilement entre les doigts sans casser. La mettre dans le saladier et la laisser lever à température ambiante 15 mn environ. La pâte ne doit pas lever trop longtemps, sinon les babas seront fragiles. Beurrer copieusement les moules, y verser la pâte et la laisser gonfler 30 à 40 mn, la pâte doit doubler de volume. Allumer le four à 200°C (th 6) un quart d'heure à l'avance. Faire cuire les babas 15 à 18 mn. Vérifier la cuisson en piquant une lame d'un couteau; elle doit ressortir sèche. Démouler chaud. Si le baba a attaché, envelopper le moule d'un papier d'aluminium dès sa sortie du four. La vapeur qui se dégage aidera le baba à se decoller. Les ba~as se conservent 10 à 15 jours bien emballés dans le réfrigérateur.
Pour congeler les gâteaux, les envelopper encore tièdes dans un emballage hermétique, ils se conseruent ainsi 2 mois. Avant utilisation, les laisser reprendre pendant 24 heures au réfrigérateur.
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