- Préparation 10 mn + 24 h ou 1 h pour faire tremper les pruneaux. Cuisson 40 mn
- Pour 4 personnes
Suivant la qualité des pruneaux choisis vous les ferez tremper une journée ou une heure à l'eau tiède. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, les oeufs, le lait, le rhum pour obtenir une pâte assez fluide. Beurrez largement le moule ou le plat à gratin. Enfoncez dans le beurre les pruneaux dénoyautés et bien égouttés, versez la pâte dessus, mettez à four d'abord chaud puis modéré. Laissez refroidir et démoulez avant de servir. Le far se prépare avec ou sans pruneaux, avec ou sans raisins de Malaga; si vous désirez des raisins secs, vous en mettrez cent vingt-cinq grammes.
1OO g de pruneaux, 8 cuillerées à soupe de farine, 6 cuillerées à soupe de sucre, 1/2 l de lait, 2 oeufs, 1 petit verre de rhum, beurre