Mettre le lait à bouillir avec une gousse de vanille fendue en deux ou un sachet de sucre vanillé. Eplucher les bananes et les réduire en purée au mixer (ou les écraser finement à la fourchette). Ajouter le sucre roux et le zeste d'une orange finement râpé sur une râpe à épices. Dans une terrine, battre les oeufs entiers tout en incorporant peu à peu et successivement la purée de bananes sucrée, puis le lait tiède. Verser le mélange dans un moule à manqué (ou un grand moule à charlotte) à revêtement anti-adhésif et poser celui-ci dans un plat à four rempli aux 3/4 d'eau chaude. Porter le tout au four préchauffé (thermostat 51 /2) et laisser cuire 45 mn (l'eau du bain-marie ne doit jamais bouillir, simplement frémir). Laisser tiédir le flan avant de le démouler sur le plat de service, et le garnir a volonté de rondelles d'oranges et de bananes arrosées de rhum. Servir le flan de préférence tiède, froid il risque de prendre une couleur peu appétissante, la banane s'oxydant rapidement.
3/4 de litre de lait, 7 oeufs, 1 kg de bananes, 150 g de sucre roux, 2 oranges, vanille