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Mouton

Recette Gigot aux oignons glaces

Pour la garniture: 1 kg de petits oignons blancs, 100 g de beurre, 2 c à soupe de sucre semoule, 2 dl de vin blanc sec, 2 tomates.
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1 beau gigot de 2 kg environ avec sa selle, 30 g de beurre, sel, poivre.



Dans une assiette, travaillez à la fourchette le beurre, le sel et le poivre. Enduisez le gigot de cette
Préparation. Posez-le dans un plat en terre et mettez-le à four très chaud 240°(thermostat 8) pendant 20 mn. Retournez-le au bout de 10 mn, il doit être doré des deux côtés. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir au beurre les petits oignons épluchés. Saupoudrez de sucre, salez, poivrez. Laissez cuire doucement à découvert. Lorsque le gigot est doré, sortez-le du four, jetez la graisse qui se trouve dans le fond du plat. Versez les oignons, posez le gigot dessus, remettez au four à 180°(thermostat 6) pendant 10 mn. Au bout de ce temps retournez de nouveau le gigot et ajoutez le vin blanc, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux. Continuez encore la cuisson 20 mn. Lorsque le gigot est cuit, sortez le plat du four recouvrez-le d'une grande feuille d'aluminium ménager, laissez-le reposer 10 mn. Découpez-le en tranches et dressez-le dans un plat entouré des petits oignons.
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