Epluchez puis émincez les oignons, Pelez et lavez les pommes de terre, coupez les plus grosses par la moitié. Chauffez le beurre dans une cocotte, faites-y revenir les oignons. Lorsqu'ils sont fondus, saupoudrez-les de farine puis mouillez-les avec le vin blanc et l'eau. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire, à petit feu, pendant 20 mn à partir de l'ébullition. Pendant ce temps videz, lavez et essuyez les maquereaux. Allumez le four th 7, 220°C. Versez ensuite la préparation aux pommes de terre dans un plat à four. Placez les maquereaux dessus en les enfonçant un peu dans le jus. Enfournez et laissez cuire pendant 10 mn. Servez la matelote bien chaude dans le plat de cuisson.
4 maquereaux, 2 oignons, 700 g de petites pommes de terre, 25 g de beurre, 20 g de farine, 25 cl de vin blanc sec, 75 cl d'eau, 1 bouquet garni, sel et poivre