Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux transversalement. Creusez-les légèrement et faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et essuyez-les
un kilo de pommes de terre de même grosseur, 250 g de hachis de viande (moitié porc, moitié boeuf), 2 oeufs, 50 g de mie de pain, 50 g de gruyère râpé, 50 g de beurre, sel, poivre, persil haché
Mélangez à la farce la partie retirée des pommes de terre. Un décilitre de bouillon rapide peut être versé dans le plat avant de mettre les pommes de terre au four. Les variantes de farces sont nombreuses: des champignons, des restes de volaille, des restes de poisson, etc. Farcissez-les avec les viandes hachées mélangées avec la mie de pain, un oeuf, sel, poivre et persil haché. Disposez-les dans un plat allant au four et nappez-les avec l'oeuf battu et le gruyère râpé. Répartissez le beurre sur chaque pomme de terre. Faites cuire au four 15 mn.