La cuisine française - Cooq.fr

Chocolat

Recette Quatre-quart royal

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est parfaitement lisse, ajouter un à un les 4 jaunes d'oeufs, hors du feu, puis le beurre par petits morceaux. Bien travailler, puis incorporer la farine et enfin les blancs d'oeufs battus en neige. Verser cette pâte dans un moule à manqué rond de grande taille (25 - 28 cm) très soigneusement beurré et farine. Déposer dans la lèchefrite du four remplie d'eau, et mettre à four doux. Laisser ainsi cuire au bain-marie, pendant au moins une heure. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Quand le gâteau est froid, préparer un glaçage royal: Ajouter peu à peu dans le blanc d'oeuf non battu, suffisamment de sucre glace pour obtenir une crème à peine coulante. Verser cette pâte sur le dessus et les bords du gâteau. Lisser avec un couteau à grande lame. Faire dessécher à l'entrée du tour (th 1, four entr'ouvert) pendant une dizaine de mn. Terminer la décoration par une guirlande de chocolat fondu avec un peu de beurre mise avec un petit cornet de papier sulfurisé.
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4 oeufs, leur poids de beurre, de sucre semoule, de chocolat, 4 cuillerées à soupe de farine. Glaçage: 200 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 10 petits carrés de chocolat, 1 noisette de beurre


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