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Saucisse

Recette Sauce et farce bolonaise

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l'huile et à petit feu faites fondre le jambon finement haché avec sa graisse. Lorsqu'il commence à blondir ajoutez le bifteck haché fin et, quelques mn après, les champignons, la carotte, les oignons et la côte de céleri finement hachés également. Faites revenir 5 mn en remuant puis mouillez avec le vin. Laissez cuire sans couvercle à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Saupoudrez d'une bonne cuillerée à soupe de farine, mélangez, faites roussir, ajoutez la chair des tomates, le persil, le thym et la marjolaine hachés, salez, poivrez, muscadez. Mouillez de quelques cuillerées à soupe d'eau, couvrez. Laissez mijoter jusqu'à ce que les tomates fondues fassent une crème avec le mélange des viandes. Laissez tiédir, ajoutez une cuillerée à entremets de parmesan, rectifiez l'assaisonnement. Cette
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Pour 1/2 litre de farce ou 3/4 de litre de sauce, 200 g de jambon cuit, 200 g de bifteck haché, 1 côte de céleri, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 1 carotte, 150 g de champignons de Paris, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 dl de vin rouge, 500 g de chair de tomate fraîche, 1 c à soupe de farine, sel, poivre, muscade, thym, persil, marjolaine



Préparation est la base de la sauce bolonaise que l'on obtient moins épaisse en ajoutant avec les tomates un autre verre de vin.
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