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COMMENT SE SERVIR D'UNE RECETTE


Relire la recette très attentivement, pour s'assurer qu'on a bien tous les ustensiles et tous les ingrédients voulus sous la main. Si les indications données ne sont pas aussi détaillées que vous le souhaiteriez, relisez les paragraphes d'intérêt général au début du chapitre ou dans la recette de base correspondante.
Prenez note de toute mesure préparatoire à prendre, telle que de chauffer le four à l'avance, baisser la température de la glacière, ou refroidir certains ingrédients.
Disposez vos ustensiles en bon ordre.
Réunissez les ingrédients, les mesurant le cas échéant.
Ouvrez le livre de cuisine à la page de la recette, et mettez-le à un endroit où vous pourrez le consulter facilement.
Ce n'est qu'après ces préparatifs que l'on doit commencer le travail indiqué dans la recette.

DOSAGE

Bien mesurer est une condition essentielle de la bonne cuisine. Se servir de tasses et de cuillers mesurer de modle courant. Quand la recette comprend ingrdients secs, liquides et corps gras, mesurer dans l'ordre indiqu. Cela vite de salir plus d'une tasse.

INGRDIENTS SECS.

(Avant de mesurer, tamiser (sasser) farine, soda, sucre en poudre ou glacer, remuer la moutarde ou la poudre pte, et briser les grumeaux dans le sel.) Pour mesurer une tasse ou moins, verser les ingrdients la cuiller pot, ou la cuiller jusqu'au niveau indiqu. Ne pas tasser ou secouer la tasse. (Exception: bien tasser le sucre brun dans la tasse). Pour mesurer les cuilleres plonger la cuiller dans l'ingrdient, emplir, lever, et niveler avec la lame du couteau. Utiliser des cuillers mesurer pour les fractions de cuilleres ou employer la mthode suivante. Pour mesurer une demi-cuillere, diviser le contenu de la cuiller en long avec un couteau. Pour mesurer les quarts, diviser les moitis; diviser encore pour les huitimes. On considre moins d'un huitime comme une pince.

LIQUIDES.

Emplir la tasse au niveau indiqu. Une cuillere: ce que la cuiller peut contenir. Avant de mesurer sirops, miel, mlasse, etc. beurrer lgrement la tasse ou la cuiller.

GRAS.

Bien tasser dans la tasse ou la cuiller et niveler au couteau. Si une portion de tasse est requise, complter avec de l'eau, introduire le gras la cuillre jusqu' ce que la tasse soit pleine et vider l'eau.

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(Exemple: pour mesurer 1/3 de tasse de lard, emplir d'eau les 2/3 de la tasse, ajouter le lard la cuiller jusqu' ce que la tasse soit pleine, puis vider l'eau). Le beurre enveloppe imprime se mesure facilement sans tasse: 1 livre galant 2 tasses, on peut dlimiter la quantit requise. Le beurre envelopp en barres de quarts de livre convient aux mesures par cuilleres: 1/4 de livre gale 3/4 tasse ou 8 cuilleres soupe.

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